現在地
野菜  > 
長芋  > 

長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~

甘さがちょうどよかったのか、
子どもがお代わりして食べてくれました☆

作り方

  • 1

    長芋は皮をむいて7ミリ~1センチ厚に切ります。
    ◆手がかゆくなりやすい事があるので、人によっては、皮をむく作業までゴム手袋をした方がいいかもしれません。

  • 2

    フライパンに油を温め、切った芋を入れて焼きます。

  • 3

    いい感じに焦げ目というか焼き目がついたら、麺つゆを回しかけて、全体にからむように少し炒めて出来上がり。

  • 4

    油跳ねしやすいので、フタをして時々揺するように炒めるか、フタを使わない場合は、途中で水分と油をペーパーで抑えるといいです。

  • 5

    お好みで煎り胡麻などを加えると、(味は違うけれど)見た目が大学芋っぽくて食欲増進になるかなと思います☆

  • 6

    麺つゆに水を少々加えてフタをして忘れて放置しておくと、芋が水分を吸ってホクホクな芋になります。
    お好みでお試しください(^^;

きっかけ

味付けを考えるのが面倒だったので、ちょうど麺つゆが目に入り、試してみたらなかなかおいしくて、子どもにも評判が良いものが出来た。

おいしくなるコツ

麺つゆは今回濃縮タイプを使いましたが、しょっぱくなりすぎてしまいそうな場合は、麺つゆの半量くらいの水で割ってから、かけると、味のムラが出にくいかなと思います。

レシピID: 1540013387

公開日:2016.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長芋の簡単炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲長芋の麺つゆ炒め ~常備菜・お弁当・使い切りにも~のページ上部へ