いちご大福♪ レシピ・作り方

いちご大福♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ankokinoshita
ankokinoshita
作ってみたら意外と簡単!旬のイチゴで手作りいちご大福♪

材料(4個人分)

  • いちご 4個
  • あんこ 120g
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖・今回はオーガニックブラウンシュガー 10~25g
  • 60cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 1.いちごはヘタを切り水気を拭いておく。
  2. 2 2.あんこは30gにわけて、いちごをくるむ
    (ラップを使うとやりやすい。いちごの頭を出しておくと、白玉粉生地で包んだ時、うっすらピンクが透けて可愛いです。
  3. 3 3.耐熱器に白玉粉と水を入れて溶かす。
  4. 4 4.3に砂糖を加え混ぜる。
  5. 5 5.フタをしてレンジ600Wで1分30秒~2分加熱。レンジから取り出しかき混ぜる。
  6. 6 6.半透明になったら片栗粉の上に取り出し、触れるくらい冷めたら(あたたかいうちに)両手に片栗粉をつけ4等分にする。
  7. 7 7.生地を丸く平たく大きく伸ばし、2に覆いかぶせるように包み込む。

きっかけ

あんこ好きな実家の父へのおみやげに手作りの旬のイチゴを使った和菓子を持っていきたくて作ってみました。大福は買うものだと思っていましたが、作ってみたら意外と簡単で美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

※白玉粉の量を増やす場合はレンジの分数を増やす。150gだと2分30秒くらい→一度取り出しかき混ぜ→再度フタをし2分くらい→半透明になるまで混ぜる。※生地を伸ばす時に冷めすぎると固くなってしまうのであたたかいうちに!手のベタベタは片栗粉で。

  • レシピID:1540013386
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福デザートいちご
関連キーワード
ひなまつり あんこ いちご大福 和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る