ほっこり温かい☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- べーコン
- 4枚
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンを食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
-
- 2
- 鍋にコンソメと水を50cc位入れて落し蓋をして火にかける。水が少なく感じますが、白菜から水分がたくさん出るので大丈夫です。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしてたら、塩こしょうで味を整えてバターを乗せ溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりを入れると絶品です。あさりを入れる時は白菜がしんなりしてから、あらかじめ砂だししておいたあさりを入れて、貝の口が開くまで蓋をして火にかけると良いです。
きっかけ
白菜があまったので。