ほっこり温かい☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoママ3
すぐ出来るので、副菜に。白菜の消費に。
みんながつくった数 70

材料(4人分)

白菜
1/4個
べーコン
4枚
コンソメ
1個
塩こしょう
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンを食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
  2. 2
    鍋にコンソメと水を50cc位入れて落し蓋をして火にかける。水が少なく感じますが、白菜から水分がたくさん出るので大丈夫です。
  3. 3
    白菜がしんなりしてたら、塩こしょうで味を整えてバターを乗せ溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりを入れると絶品です。あさりを入れる時は白菜がしんなりしてから、あらかじめ砂だししておいたあさりを入れて、貝の口が開くまで蓋をして火にかけると良いです。

きっかけ

白菜があまったので。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 47 件)

2023/05/20 15:44
夕食の1品に作りました。簡単に美味しく作れました。
しゅがー45
作っていただきありがとうございます♪とても綺麗な仕上がりで美味しそうです♪
2023/01/15 18:09
簡単でとても美味しかったです!
ジュノン♪
作っていただきありがとうございます。美味しそうな仕上がりですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする