温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』 レシピ・作り方

温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
とっても簡単で保存もできます。
温かいご飯のお供にどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ----- 調味料 -----
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • ----- その他の具材 -----
  • 白ごま 小さじ1
  • かりかり梅 2個
  • ゆかり 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水に30分程度漬けて、戻します。
    ざるにあけて、水気を切ります。
  2. 2 かりかり梅は、細かめのみじん切りにします。
  3. 3 鍋にひじき、調味料、ごまを加えて、火にかけます。
  4. 4 水分が完全に飛んだら、火を止めます。
    ※)中火でへらで混ぜながら、2~3分程度かとおもいます。
  5. 5 ボールにひじきを移し、かりかり梅、ゆかりを混ぜれば完成です。

きっかけ

・ひじきとカリカリ梅があったので。

おいしくなるコツ

・予めひじきに味をしみ込ませておくと良いと思います。

  • レシピID:1540013086
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の乾物その他のごはん料理
関連キーワード
ひじき 比自岐 ふりかけ
料理名
ふりかけ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2016/05/18 17:38
    温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』
    カリカリ梅が無くて梅干しですが、ご飯が進むさっぱり味を探していたので美味しかったです(^^)カリカリ梅が手に入ったらまた作ります♪レシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る