新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
葉付きの大根が手に入ったときの定番です。
今回はご飯に混ぜましたが、混ぜご飯にしなくて、惣菜としてもありです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
1本分
----- 調味料 -----
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
和風だし(顆粒)
大さじ1
じゃこ
40g
白ごま
大さじ1
----- 混ぜご飯用 -----
ご飯
1合
少々

作り方

  1. 1
    葉っぱ付きの大根です。
  2. 2
    1cm位の長さに切ります。
    葉の部分と、茎の部分に分けておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、茎のほうからゆでだします。
    1分程茹でたら、葉の部分を加えて、さらに1分ゆでます。
  4. 4
    ざるにあけて、荒熱を取ります。
  5. 5
    やけどしない程度に冷めたら、水分を絞ります。

    ※)完全に抜かなくても大丈夫です。
  6. 6
    鍋にごま油をしき、絞った大根葉を入れます。
    残りの調味料と、じゃこ、ごまを加えます。
  7. 7
    始めは、手順6のように水分がありますが、手順7のように水分が飛べば、完成です。
  8. 8
    このまま惣菜としても良いのですが、今回は、ご飯に混ぜてみました。
    味見をして、塩を加減してください。
  9. 9
    【番外編】
    今回の大根、とっても新鮮で、まな板に立ちました。

おいしくなるコツ

・ご飯に混ぜるときは、少し塩を加えた方が良いかと思います。

きっかけ

とっても新鮮な大根が手に入ったので。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理
関連キーワード
大根 混ぜご飯 ちりめんじゃこ 醤油
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/24 14:01
ありがとうございます。このシーズンの大根は値段が高かったですね。ただ、いい内容で買えまして、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
今年は大根本当に高いですよね~ また手に入ったら作って頂ければと思います。
2017/01/04 12:20
シャキシャキの食感がいいですね(*´∇`*)おいしかったです♡
あ わ
すてるのもったいないですよね。 よろしければ、また作って頂ければ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする