ガッツリ食べましょう☆豚肉のバーベキューソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身 2枚
- ピーマン 2個
- ☆玉ねぎ(すりおろす) 4分の1個
- ☆ニンニク 1かけ
- ☆しょうが 1かけ
- ☆リンゴジュース 60cc
- ☆ウスターソース 大匙1と2分の1
- ☆トマトケチャップ 大匙1と2分の1
- ☆醤油 小匙1
- 油 大匙1
- 酒 大匙1
- 塩+ブラックペッパー 各少々
- 玉ねぎ(スライス切り) 4分の3個
- プチトマト 2個
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
ニンニク、しょうが、
玉ねぎの1個の内
4分の1をすりおろしボールに入れて
ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆ、リンゴジュースを加え混ぜます。 - 3 豚肉は筋切りをして軽く叩き大きさを整えます。
-
4
バットに3を置き
2のタレ3分の1量を
絡めラップして
冷蔵庫に1時間位
置きます。 -
5
残りの玉ねぎの
4分の3個はくし形に切り
ピーマンは縦半分に切り
種を取り除きます。 -
6
フライパンに油(分量外)
を熱し5の玉ねぎを
両面じっくり焼きます。 -
7
玉ねぎが焼けましたら
フライパンのスペースを
あけ
ピーマンはサッと
焼きます。 -
8
お皿に取り出します。
塩、ブラックペッパーを
振りかけておきます。 -
9
フライパンに油大匙1を
熱し3の豚肉を中火で
両面焼きます。 -
10
両面焼けましたら
余分な油を
キッチンペーパーで
拭き取ります。 -
11
残りの2の
タレを入れます。 - 12 酒を加えます。
- 13 煮絡めます。
-
14
豚肉を食べやすく切り
煮詰めたタレをかけ
ピーマン、玉ねぎ、
ブチトマトを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夏バテ防止にガッツリ食べたかったので。
おいしくなるコツ
リンゴジュースの代わりにリンゴ4分の1をおろしてもいいでしょう。
- レシピID:1540012719
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉のバーベキューソース
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