豚肉のとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆砂糖 小匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆しょうが(すりおろす) 1かけ
- 長ネギ 1本
- 山芋 150g
- 練りワサビ(市販品) 5センチ~
- 油 大匙1
- 温かいご飯 2人分
- もみのり 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
豚肉に☆の調味料に
漬けます。
長ネギはぶつ切り
にします。
山芋は皮を剥き
酢水にさらします。 -
2
酢水にさらした山芋は
キッチンペーパーで
水気を拭き取ります。 -
3
ボールに山芋を
おろします。
練りワサビを加えます。 -
4
菜箸でよく混ぜます。
(好みの辛さで調整して下さいね) - 5 フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを香ばしく焼き、取り出します。
-
6
豚肉を焼きます。
(タレは取っておきます) -
7
5の長ねぎを
戻し入れます。 -
8
残りのタレを加え
水気がなくなる位
焼き絡めます。 -
9
丼に温かいご飯を入れ
豚肉、山芋、もみのりを
かけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 豚肉のとろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません