豚肉のとろろ丼 レシピ・作り方

豚肉のとろろ丼
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
まぐろとろろ丼をヒントにして作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ☆減塩醤油 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 長ネギ 1本
  • 山芋 150g
  • 練りワサビ(市販品) 5センチ~
  • 大匙1
  • 温かいご飯 2人分
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚肉に☆の調味料に
    漬けます。
    長ネギはぶつ切り
    にします。
    山芋は皮を剥き
    酢水にさらします。
  2. 2 酢水にさらした山芋は
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります。
  3. 3 ボールに山芋を
    おろします。
    練りワサビを加えます。
  4. 4 菜箸でよく混ぜます。
    (好みの辛さで調整して下さいね)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを香ばしく焼き、取り出します。
  6. 6 豚肉を焼きます。
    (タレは取っておきます)
  7. 7 5の長ねぎを
    戻し入れます。
  8. 8 残りのタレを加え
    水気がなくなる位
    焼き絡めます。
  9. 9 丼に温かいご飯を入れ
    豚肉、山芋、もみのりを
    かけて出来上がりです。

きっかけ

まぐろとろろ丼をヒントにして作ってみました。

  • レシピID:1540012699
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)山芋長ネギ(ねぎ)
料理名
豚肉のとろろ丼
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る