サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
玉ねぎの皮を剥き、1/8程度のくし切りにして、グリルに入れます。
※)あまり細かくする必要はありません。
※)小さい場合は6~6個位かと。 -
2
魚焼きグリルの網の上に乗せ、10分程度焼きます。
焦げ目がつく程度まで焼いてください。
焦げた順に圧力鍋に入れてください。
※)焼いている間に他の材料を用意します。 -
3
生姜は皮を剥き、適当なサイズに切ります。
※)後で砕いてしまうので、適当なサイズで良いです。 - 4 鶏肉は大き目のぶつ切りに切ります。
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5
中華鍋などの大きなフライパンで、鶏肉を焦げ目がつくまで焼きます。
この時、調味料Aの黒胡椒を加えます。
※)量的に1回では無理だったので、2回で焼きました。 -
6
焦がした玉ねぎ、焼けた鶏を圧力鍋に入れていきます。
※)恐らく2~3セットになるかと。全ての玉ねぎと鶏肉を焼いて、都度圧力鍋に入れてください。 -
7
鶏肉が焼き終わったら、水300cc程度(分量内)を中華鍋に入れ、火にかけます。
なべ底のおこげをこそげ取ってください。 -
8
中華鍋のお湯と、残りの水1200ccを圧力鍋に入れて、火にかけます。
圧力がかかってから中火で15分程度煮込みます。
※)圧力鍋がない場合は、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。 -
9
15分経ったら火を止め、30分程度放置します。
圧力が下がったら、蓋を開けて、大き目の鶏を別の鍋やボールに取り出します。 -
10
ブレンダーで野菜と、細かくなった鶏を攪拌してペースト状にします。
※)ブレンダーがなければ、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてください。 -
11
ここから、少し大きめの寸胴鍋を使いました。
圧力鍋でペースト状にしたベースと、鶏肉を寸胴鍋に入れます。 -
12
カレー粉をフライパンで乾煎りします。
煙が出てきて、香ばしくなったら、鍋に加えます。 -
13
その他のソース、調味料(調味料B)を全て鍋に加えます。
20分~30分程度煮込めば完成です。
※)一旦冷ましてから温めると味が馴染みます。
※)辛さは一味で調整してください。 -
14
器に盛り、ゆで卵をトッピングします。
※)お店では、ゆで卵の上に、赤いソース(シラチャーソースぽいの)がかかっていました。
きっかけ
先代の頃から父が通っているお店。 先日食べる機会があったので再現してみました。
おいしくなるコツ
【注意】ウスターが強いとのご意見を頂いています。調整してみてください。 ・本来は煮込んで、具材の形が無くなるのだと思います。時短のため、ブレンダーを使っています。 ・辛味の調整には、京都の『黄金一味』がお勧めです。
- レシピID:1540012607
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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8 件
つくったよレポート(8件)
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taka4氏2023/05/30 22:18参考にさせていただきました
美味しく頂きました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
yuki202120212022/03/06 21:25参考にさせていただきました
大変美味しかったです -
tenkoten2021/08/31 07:22(前回投稿の続き)私が使ったのはブルドッグのウスターソースです。あと、少量のチャツネを加え、ニンニクも焼いた方が店の味に近づくような気がします
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tenkoten2021/08/31 07:18ウスターソースの分量は30ccの間違いでは?レシピの半分の量でやってみましたがそれでも濃すぎて、継ぎ足しで味を整えた結果そのくらいで落ち着きました。
先日食べる機会があり、再現してみました。
店名の『ムルギー』が鶏肉の意味と知ったのは、つい最近でした。