サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』 レシピ・作り方

サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
父親が50年近く通っている渋谷のムルギー。
先日食べる機会があり、再現してみました。
店名の『ムルギー』が鶏肉の意味と知ったのは、つい最近でした。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、1/4程度に切ります。
    大き目の玉ねぎの場合は、1/8程度に切ってください。

    ※)あまり細かくする必要はありません。
  2. 2 魚焼きグリルの網の上に乗せ、10分程度焼きます。
    焦げ目が着く程度まで焼いてください。

    ※)焼いている間に他の材料を用意します。
  3. 3 鶏肉は一口大、生姜はスライス、にんにくは皮をむきます。
  4. 4 焼きあがった玉ねぎと、鶏、生姜、にんにくを圧力鍋に入れます。
    水を加え、蓋をします。

    ※)調味料はまだ入れません。
  5. 5 火にかけます。
    圧力がかかってから、10分程度加熱します。
    その後、火を止め、圧力が下がるまで20分程度待ちます。

    ※)圧力鍋がない場合は、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。
  6. 6 圧力が下がったら、蓋を開けて、鶏を別の鍋にとりだします。
  7. 7 鍋にざるをかけ、煮込んだ具材と、スープを分けます。

    ※)鶏とスープが鍋の中、野菜がざるの上になります。
  8. 8 フードプロセッサ(もしくはミキサー)を使って、野菜をペースト状にします。
  9. 9 ペースト状にした具材を、鍋に加えます。

    ※)この時点で、鶏、スープ、ペーストが入ったことになります。
  10. 10 カレー粉をフライパンで乾煎りします。
    煙が出てきて、香ばしくなったら、鍋に加えます。
  11. 11 その他のソース、調味料を全て加えます。
    20分~30分程度煮込めば完成です。

    ※)辛さは一味で調整してください。
  12. 12 器に盛り、ゆで卵をトッピングします。

    ※)お店では、ゆで卵の上に、赤いソースがかかっていました。

きっかけ

先代の頃から父が通っているお店。 先日食べる機会があったので再現してみました。

おいしくなるコツ

【注意】ウスターが強いとのご意見を頂いています。調整してみてください。 ・本来は煮込んで、具材の形が無くなるのだと思います。時短のため、フードプロセッサを使っています。 ・辛味の調整には、京都の『黄金一味』がお勧めです。

  • レシピID:1540012607
  • 公開日:2015/07/12

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カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理鶏もも肉その他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
ムルギー チキン カレー
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(7件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/03/06 21:25
    サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
    参考にさせていただきました
    大変美味しかったです
  • tenkoten
    tenkoten
    2021/08/31 07:22
    (前回投稿の続き)私が使ったのはブルドッグのウスターソースです。あと、少量のチャツネを加え、ニンニクも焼いた方が店の味に近づくような気がします
  • tenkoten
    tenkoten
    2021/08/31 07:18
    ウスターソースの分量は30ccの間違いでは?レシピの半分の量でやってみましたがそれでも濃すぎて、継ぎ足しで味を整えた結果そのくらいで落ち着きました。
  • スコビル大佐
    スコビル大佐
    2020/03/18 21:54
    サラリとしたチキンのカレー『ムルギーカレー』
    ムルギーには彼此40年以上通っている私の中では1番のカレー。(因みに2番は上野デリー、3番はシンガポールのMUTHUs) ほぼ、お店の味になり大満足です!

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