ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油 レシピ・作り方

ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油
  • 約30分
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
ハバネロとオリーブオイルを使った、食べるラー油です!熟したハバネロは、あんまり辛くないです。

材料(ジャム瓶1個人分)

  • ハバネロ 小5(20グラム)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小葱白い根元の部分 30グラム
  • ニンニク 1かけ
  • すりごま 大1
  • 醤油 大1
  • オリーブオイル 100cc

作り方

  1. 1 ニンニク、小ネギ、玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 ハバネロは、手袋、ゴーグル、マスクをして完全防備でみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎ、小葱、ニンニクのみじん切りを、中火でじっくりあげる。
  4. 4 全体的に茶色っぽくなったら、火を止めてハバネロのみじん切りを入れる。
  5. 5 5の熱が冷めたら、ゴマと醤油を入れ、よくかき混ぜて保存の瓶に入れて出来上がりー(^^♪
  6. 6 お茶碗3杯分のご飯に、大2のハバネロラー油、ネギ&お醤油で、簡単チャーハンを作りました。めちゃめちゃウンマでーす\(^o^)/

きっかけ

家庭菜園のハバネロの実が熟したから。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は熟したハバネロを使うと良いと思います。ハバネロをみじん切りにする時は、素手でしないように。できればゴーグルか眼鏡、マスクをした方がいいかも~。

  • レシピID:1540012223
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油簡単夕食男の簡単料理その他のチャーハンその他調味料
関連キーワード
ハバネロ 食べるラー油 ご飯のお供 薬味
料理名
ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る