ハバネロとオリーブオイルで食べるラー油 レシピ・作り方

材料(ジャム瓶1個人分)
作り方
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1
ニンニク、小ネギ、玉ねぎは、みじん切りにする。
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2
ハバネロは、手袋、ゴーグル、マスクをして完全防備でみじん切りにする。
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3
オリーブオイルをフライパンに入れ、玉ねぎ、小葱、ニンニクのみじん切りを、中火でじっくりあげる。
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4
全体的に茶色っぽくなったら、火を止めてハバネロのみじん切りを入れる。
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5
5の熱が冷めたら、ゴマと醤油を入れ、よくかき混ぜて保存の瓶に入れて出来上がりー(^^♪
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6
お茶碗3杯分のご飯に、大2のハバネロラー油、ネギ&お醤油で、簡単チャーハンを作りました。めちゃめちゃウンマでーす\(^o^)/
きっかけ
家庭菜園のハバネロの実が熟したから。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は熟したハバネロを使うと良いと思います。ハバネロをみじん切りにする時は、素手でしないように。できればゴーグルか眼鏡、マスクをした方がいいかも~。
- レシピID:1540012223
- 公開日:2015/04/17
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セキタカ2019/10/09 16:34めちゃ
うまいでーす^_^