意外と簡単に作れます『鯛めし』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米を洗い、ざるにあけておきます。
※)10分程度そのままに。始めに米を洗い、だしをとれば丁度良いと思います。 -
2
鯛はうろこと内臓を取ります。
昆布だしを準備します。
※)水と和風だしの素でも良いと思います。 - 3 土鍋に、残りの調味料を加え、米と鯛を入れます。
-
4
弱火にかけ、沸騰するのを待ちます。
沸騰したら、中火~強火にして、10分程度炊きます。 -
5
湯気が出なくなったら火を止め、10分程度蒸らします。
蒸らし終わったら、骨を外してまぜれば完成です。
きっかけ
丁度良い形の鯛が手に入ったので。
おいしくなるコツ
・土鍋で炊く場合、湯気として噴出してしまうので、米の量の1割増しくらいの水分で丁度良いと思います。
- レシピID:1540012173
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土鍋で作るとおこげが良い感じにできますね。