意外と簡単に作れます『鯛めし』 レシピ・作り方

意外と簡単に作れます『鯛めし』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
丁度良いサイズのタイが手に入ったので、作ってみました。土鍋でとっても簡単に作れます。
土鍋で作るとおこげが良い感じにできますね。

材料(4人分)

  • 3合
  • 1匹
  • ----- 調味料 -----
  • 昆布だし 600cc
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあけておきます。

    ※)10分程度そのままに。始めに米を洗い、だしをとれば丁度良いと思います。
  2. 2 鯛はうろこと内臓を取ります。
    昆布だしを準備します。

    ※)水と和風だしの素でも良いと思います。
  3. 3 土鍋に、残りの調味料を加え、米と鯛を入れます。
  4. 4 弱火にかけ、沸騰するのを待ちます。
    沸騰したら、中火~強火にして、10分程度炊きます。
  5. 5 湯気が出なくなったら火を止め、10分程度蒸らします。
    蒸らし終わったら、骨を外してまぜれば完成です。

きっかけ

丁度良い形の鯛が手に入ったので。

おいしくなるコツ

・土鍋で炊く場合、湯気として噴出してしまうので、米の量の1割増しくらいの水分で丁度良いと思います。

  • レシピID:1540012173
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 タイ
料理名
炊き込みご飯
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る