レンジで甘みたっぷりバナナケーキ レシピ・作り方

レンジで甘みたっぷりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
レンチンして、甘みを出したバナナを使うのがポイントのバナナケーキです。

材料(8人分)

  • 直径15センチマンケ型1台分
  • 1個
  • 砂糖 65グラム
  • バター 75グラム
  • バナナ 小2本(150g)
  • 薄力粉 70グラム
  • アーモンドパウダー 25グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ二分の1

作り方

  1. 1 卵に砂糖を加え、白くもったりするまでハンドミキサーであわ立てる。溶かしたバターを加え、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 バナナは、600Wのレンジに30~40秒かけ、やわらかくし、甘みをだす。バナナをフォークの裏でよくつぶし、ピューレ状にし、①に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを②に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 バターを薄く塗り、強力粉をはたいた型に③を流しいれ、170度に予熱したオーブンで35分位焼く。

きっかけ

バナナが熟していなかったので、レンチンして作ってみました。

  • レシピID:1540012104
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る