れんこん挟みバーグ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
免疫力を高めるれんこんを使って風邪予防。豚ひき肉とにんにくで更に強化を図り、元気いっぱい新学期スタートを。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
れんこん
100g
筍の水煮
40g
ねぎ
50g
乾燥ひじき
3g
«トマトソース»
トマト缶
250g
なす
1/2個
コンソメ
小さじ2
とんかつソース
小さじ2
にんにく
小さじ2
乾燥バジル
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉を入れる。
    別のボウルで5ミリに切ったれんこんを酢水にさらしておく。
  2. 2
    水に戻したひじきとみじん切りしたねぎと筍を加えてよく捏ねる。
  3. 3
    5ミリの厚さに切ったれんこんに②を挟む。
  4. 4
    オリーブオイルを敷いて弱火で両面キツネ色に焼き、中まで火を通す。
  5. 5
    れんこんバーグが焼けたらお皿に移す。そのフライパンに刻みにんにくを加えて軽く炒め、小さく切ったなすとトマト缶、コンソメ、とんかつソースを入れて煮詰める。
  6. 6
    ④を盛りつけ、⑤を乗せて完成。お好みで乾燥バジルで風味付けを。

おいしくなるコツ

れんこんの切れ端が余ったら、擂り下ろして②に入れると、もっちり仕上がります。ねっとりするまで捏ねるのがポイント。

きっかけ

少ないお肉でボリューム感たっぷりのヘルシーメニューを作ろうと思いました。ガーリックとマトの組み合わせに、食欲がそそられます。 仕上げにチーズを乗せても◎。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
れんこん挟みバーグ

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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