節分豆&おから&ふすまでヘルシーメンチ ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seisetteotto
節分豆の香ばしさがかなりおいしいです。
お肉一人50gですので、とっても健康的かつ経済的。

材料(4人分)

節分豆
50g
●乾燥おから
大さじ4
●水
大さじ8
たまご
1個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
適量
こしょう
適量
・・・ころも・・・・
ふすま(小麦粉でも)
適量
溶きたまご
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・節分豆を水(分量外)に30分ほどつけておく。
    ・玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    節分豆の水を捨てて、耐熱容器でサランラップをしてレンジでチン。70℃設定で。
  3. 3
    スプーンで豆をつぶす。
    豆の形が残っていてもOK。
  4. 4
    別のボウルに●の乾燥おからと水を入れる。

    注)あまり水っぽくならないように。
  5. 5
    別のボウルにたまご、玉ねぎ、豚ひき肉、3、4、塩、こしょう、を入れて手でこねてから、平たく形を作る。

    約4cm大が14個できました。
  6. 6
    5を一つ一つ、
    ①ふすま(小麦粉)
    ②溶きたまご
    ③パン粉
    の順につけてサラダ油で揚げて完成!

おいしくなるコツ

節分豆の形が多少残っていても、食感があっていいです。

きっかけ

節分豆だけで食べるのがあまり好きではないので、アレンジしてみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
おからおからコロッケ
関連キーワード
メンチカツ ヘルシー おから 節分豆
料理名
節分豆&おから&ふすまのヘルシーメンチ

このレシピを作ったユーザ

seisetteotto 日々の何気ない料理を紹介します。 なにぶん毎日の料理ですので、成功・失敗ありです。 ですので出来具合を自分なりに☆つけています。参考にしてください。 ☆ 失敗作。とても食べれたもんじゃない。 ☆☆ 失敗だけど、まあ食べれる。 ☆☆☆ ふつう。 ☆☆☆☆ おいしい。おすすめできる。 ☆☆☆☆☆ 上出来。満足。絶品。また作りたい。ぜひおすすめ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする