節分豆&おから&ふすまでヘルシーメンチ ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

節分豆&おから&ふすまでヘルシーメンチ ☆☆☆☆☆
  • 約1時間
  • 500円前後
seisetteotto
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節分豆の香ばしさがかなりおいしいです。
お肉一人50gですので、とっても健康的かつ経済的。

材料(4人分)

  • 節分豆 50g
  • ●乾燥おから 大さじ4
  • ●水 大さじ8
  • たまご 1個
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ・・・ころも・・・・
  • ふすま(小麦粉でも) 適量
  • 溶きたまご 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・節分豆を水(分量外)に30分ほどつけておく。
    ・玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 節分豆の水を捨てて、耐熱容器でサランラップをしてレンジでチン。70℃設定で。
  3. 3 スプーンで豆をつぶす。
    豆の形が残っていてもOK。
  4. 4 別のボウルに●の乾燥おからと水を入れる。

    注)あまり水っぽくならないように。
  5. 5 別のボウルにたまご、玉ねぎ、豚ひき肉、3、4、塩、こしょう、を入れて手でこねてから、平たく形を作る。

    約4cm大が14個できました。
  6. 6 5を一つ一つ、
    ①ふすま(小麦粉)
    ②溶きたまご
    ③パン粉
    の順につけてサラダ油で揚げて完成!

きっかけ

節分豆だけで食べるのがあまり好きではないので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

節分豆の形が多少残っていても、食感があっていいです。

  • レシピID:1540011919
  • 公開日:2015/02/21
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カテゴリ
おからおからコロッケ
関連キーワード
メンチカツ ヘルシー おから 節分豆
料理名
節分豆&おから&ふすまのヘルシーメンチ
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