長ネギとショウガと里芋のかき玉みぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 300〜400cc
- 顆粒の 鶏ガラスープの素 スティック1/2本(約3g)
- すりおろした生姜 小さじ1〜3くらい
- 長ネギ 10センチくらい
- 大根 10センチくらい
- しいたけ(なくてもOK) 1こ
- 里芋 1こ
- 卵 1〜2こ
- カブ(なくてもOK) 1こ
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、里芋、カブ、椎茸は小さめのさいの目切りにしました。
-
2
鍋に卵以外の材料を入れて煮ます。
(大根はお好みで後から入れてもok) - 3 ざいりょうが煮えたらた溶き卵を流し入れてふわっとしたら出来上がり。
- 4 味付けは特にしていないので、お好みで塩を加えて味を整えて下さい。
-
5
小さい子には、
冷やご飯と少量の牛乳を加えて雑炊風にすると、
冷ます手間もなくて楽です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を入れすぎると辛くなっちゃうので注意☆