生落花生のゆで方~覚書~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生落花生 200g
- 水 1.5L
- 塩 30g
作り方
- 1 生落花生は水で洗い落花生のくぼみのところにキリなどで穴を開ける
- 2 大きい鍋に1.5Lの水と塩を入れて1の落花生を入れて蓋を半分ずらし火をかける。中火30分で。
- 3 30分たったら火からおろしてザルにあけて出来上がり。
きっかけ
初めて見た生落花生。作り方がわからないのでお店の方にきき作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは落花生のくぼみにきりで穴を開けることにより 短時間でゆで上がり中まで塩味がしみ込むことです。
- レシピID:1540011321
- 公開日:2014/10/13
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