レンコン&カボチャまんじゅう レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
月がきれいな季節に、お月様みたいなおかずを。
根菜は、食物繊維も豊富でこの季節はいつもより美味しさアップ。カボチャの甘さとレンコンのモチモチ感を楽しんで下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

▼レンコンまんじゅう材料
レンコン
200g
エビ(むきエビで可)
150g
片栗粉
大さじ2
少々
▼カボチャまんじゅう材料
カボチャ
200g
片栗粉
大さじ1
プロセスチーズ
30g
ごま油
大さじ2
▼生姜あんかけ材料
すりおろし生姜(ちょっと辛めです。)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    エビの殻と背わたを取り除く。むきエビでも可です。
  2. 2
    擂り下ろしたレンコンと細かく叩いたエビ、片栗粉を合わせる。
  3. 3
    ふわっと、柔らかめのまま形を整える。
  4. 4
    皮をむいたカボチャをレンジにかけ、柔らかくする。
  5. 5
    カボチャをマッシュした後、さいの目に切ったプロセスチーズと片栗粉を入れて形を整える。
  6. 6
    ごま油をひいたフライパンに③と⑤を入れて両面を焼く。
  7. 7
    小鍋に生姜あんかけの調味料を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8
    ⑦のあんをかけ、よもぎの葉っぱを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

カボチャは、丁寧にマッシュを。エビは、ぷりぷり感を残す為にちょっと雑に叩くくらいが美味しい。

きっかけ

お月見用のメニューを考えていた時に、根菜を使った優しいメニューを思いつきました。食卓で季節を感じながら召し上がって下さい。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃまんじゅうれんこん
料理名
レンコンまんじゅう&カボチャまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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