なすと塩昆布の即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすときゅうりを縦半分に切って斜めに薄切りにする。
塩を振って暫くおく。 - 2 しんなりしてきたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
-
3
薄くスライスした生姜1枚を、千切りにする。
大葉も千切りにする。 - 4 2と3と塩昆布を合わせて出来上がり。
きっかけ
お友達のお家でご馳走になった時に美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩昆布の量で塩分を調整してください。 控えめにしたいときは少なめに。
- レシピID:1540010665
- 公開日:2014/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
信楽やき2016/01/24 17:01こんにちわ
生姜と塩昆布がいい仕事をしていて、あっさりと美味しかったです。
ご馳走さまでした。