材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 2分の1本
- ☆味噌
- 大匙2~3
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- きゅうり
- 1本
- みようが
- 2本
- しそ
- 5枚
- うどん
- 2玉
- だし汁
- 800cc
- ★減塩醤油
- 大匙2
- ★昆布つゆ
- 大匙2
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩
- 少々
- ★にんべんのつゆの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
きゅうりは線切り
シソ、みようがは線切りにし水にさらします。
しょうが、長ネギは
みじん切りにします。
-
- 2
-
- ☆の調味料を
合わせます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
豚ひき肉を色が
変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- みじん切りの
しょうが、長ネギを
加え炒めます。
-
- 5
-
- 4に☆の調味料を加え
煮つめて汁気が少し残るくらいで火を止めます
-
- 6
-
- 出来上がりました。
-
- 7
-
- 鍋にたっぷりの熱湯を
沸かし、うどんを
茹でます。
-
- 8
-
- ザルにとって
水気切ります。
-
- 9
-
- だしを取ります。
-
- 10
-
- ★の調味料を合わせます。
-
- 11
-
- 9に10を入れ
煮詰めます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 12
-
- 器に湯を良く切った
うどんを入れ
肉味噌のせ
水気を良く切った
シソ、みようが
きゅうりをのせ
麺つゆをかけて
出来上がりです。
-
- 13
-
- 我が家は肉味噌うどんの他に
お稲荷さんも作りました
おいしくなるコツ
冷やしうどんでも、あったかうどんでもおいしいです。
きっかけ
うどんが食べたかったので
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