アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
うどんが食べたかったので

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
長ネギ
2分の1本
☆味噌
大匙2~3
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙2
☆砂糖
大匙1
サラダ油
大匙1
きゅうり
1本
みようが
2本
しそ
5枚
うどん
2玉
だし汁
800cc
★減塩醤油
大匙2
★昆布つゆ
大匙2
★みりん
小匙1
★塩
少々
★にんべんのつゆの素
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    きゅうりは線切り
    シソ、みようがは線切りにし水にさらします。
    しょうが、長ネギは
    みじん切りにします。
  2. 2
    ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    豚ひき肉を色が
    変わるまで炒めます。
  4. 4
    みじん切りの
    しょうが、長ネギを
    加え炒めます。
  5. 5
    4に☆の調味料を加え
    煮つめて汁気が少し残るくらいで火を止めます
  6. 6
    出来上がりました。
  7. 7
    鍋にたっぷりの熱湯を
    沸かし、うどんを
    茹でます。
  8. 8
    ザルにとって
    水気切ります。
  9. 9
    だしを取ります。
  10. 10
    ★の調味料を合わせます。
  11. 11
    9に10を入れ
    煮詰めます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  12. 12
    器に湯を良く切った
    うどんを入れ
    肉味噌のせ
    水気を良く切った
    シソ、みようが
    きゅうりをのせ
    麺つゆをかけて
    出来上がりです。
  13. 13
    我が家は肉味噌うどんの他に
    お稲荷さんも作りました

おいしくなるコツ

冷やしうどんでも、あったかうどんでもおいしいです。

きっかけ

うどんが食べたかったので

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
肉うどんしそ・大葉みょうがきゅうりその他の豚肉
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする