材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 40g
- 小松菜
- 3株
- 白菜
- 150g
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆片栗粉
- 50g
- ☆水
- 150cc
- だし汁
- 600cc
- ★酒
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★減塩醤油
- 大匙1.5
- ★塩
- 少々
- ★にんべんの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
大根、人参は半月か
いちょう切りにします。
白菜、小松菜は
ざく切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2のだしパックを取り
小松菜以外の野菜を
入れて煮ます。
-
- 4
-
- すいとんを作ります。
ボールに
☆の調味料を入れ
混ぜます。
-
- 5
-
- このようになります。
-
- 6
-
- 熱湯に
スプーンですいとんを
ポトッと入れます。
-
- 7
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- 浮き上がるまで
茹でます。
-
- 8
-
- 水に取りしめます。
-
- 9
-
- ざるにあげて水気を
切ります。
-
- 10
-
- 3の野菜が
柔らかくなりましたら
小松菜を加えさっと
煮ます。
-
- 11
-
- 煮立ちましたら
9を入れ
★の調味料も加え
最後ににんべんの素を
加え味を締めます。
好みの味に
調整して下さいね。
-
- 12
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
野菜がありすいとんにいいかもと作りました。
とても食べたかったので・・・
とても食べたかったので・・・