懐かしい母の味☆すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
野菜がありすいとんにいいかもと作りました。
とても食べたかったので・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
100g
人参
40g
小松菜
3株
白菜
150g
☆小麦粉
120g
☆片栗粉
50g
☆水
150cc
だし汁
600cc
★酒
大匙2
★みりん
大匙1
★減塩醤油
大匙1.5
★塩
少々
★にんべんの素
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根、人参は半月か
    いちょう切りにします。
    白菜、小松菜は
    ざく切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2のだしパックを取り
    小松菜以外の野菜を
    入れて煮ます。
  4. 4
    すいとんを作ります。
    ボールに
    ☆の調味料を入れ
    混ぜます。
  5. 5
    このようになります。
  6. 6
    熱湯に
    スプーンですいとんを
    ポトッと入れます。
  7. 7
    浮き上がるまで
    茹でます。
  8. 8
    水に取りしめます。
  9. 9
    ざるにあげて水気を
    切ります。
  10. 10
    3の野菜が
    柔らかくなりましたら
    小松菜を加えさっと
    煮ます。
  11. 11
    煮立ちましたら
    9を入れ
    ★の調味料も加え
    最後ににんべんの素を
    加え味を締めます。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  12. 12
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

野菜がありすいとんにいいかもと作りました。 とても食べたかったので・・・

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/03 09:58
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする