おふくろの味 ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
人参は細切りにします。
ほうれん草はざく切りにします。 -
2
すり鉢に白炒りごまを
入れて粒が滑らかに
なるまですります。 -
3
2に砂糖を入れ
すります。 -
4
続いて減塩醤油を入れ
馴染むように混ぜます。 -
5
このように
馴染みました。 - 6 豆腐を熱湯に通します。
-
7
6をすのこの入った
シリコンスチーマーに
入れます。 -
8
蓋をしないで
500w2分加熱します。 -
9
キッチンペーパーで
絞るように
よく水気を切ります。 -
10
5に9を入れます。
(滑らかさが好きな人は
ここで良くすります) -
11
すり鉢の底からへらで
救い上げるように
混ぜます。 -
12
2に続いてほうれん草を
加えともに茹でます。 - 13 熱湯に人参を茹でます。
- 14 水に取ります。
- 15 ざるにあけます。
-
16
15をよく絞って
ボールに入れ
減塩醤油小匙1を入れ
混ぜます。 - 17 16を11に入れます。
-
18
ヘラですり鉢底から
救い上げるように
混ぜます。 -
19
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
実母が良く作っていたので思い出しながら 作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を滑らかな人が好みの人は裏ごししてもいいでしょう。
- レシピID:1540010185
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- ほうれん草と人参の白和え
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作りました。