おふくろの味 ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方

おふくろの味 ほうれん草と人参の白和え
Kurikei
Kurikei
実母が良く作っていたので思い出しながら
作りました。

材料(2人分)

  • ほうれん草 5株
  • 人参 5センチ
  • 減塩醤油 小匙1
  • 木綿豆腐 1パック
  • ☆白炒りごま 大匙2.5
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆減塩醤油 大匙1弱

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    人参は細切りにします。
    ほうれん草はざく切りにします。
  2. 2 すり鉢に白炒りごまを
    入れて粒が滑らかに
    なるまですります。
  3. 3 2に砂糖を入れ
    すります。
  4. 4 続いて減塩醤油を入れ
    馴染むように混ぜます。
  5. 5 このように
    馴染みました。
  6. 6 豆腐を熱湯に通します。
  7. 7 6をすのこの入った
    シリコンスチーマーに
    入れます。
  8. 8 蓋をしないで
    500w2分加熱します。
  9. 9 キッチンペーパーで
    絞るように
    よく水気を切ります。
  10. 10 5に9を入れます。
    (滑らかさが好きな人は
    ここで良くすります)
  11. 11 すり鉢の底からへらで
    救い上げるように
    混ぜます。
  12. 12 2に続いてほうれん草を
    加えともに茹でます。
  13. 13 熱湯に人参を茹でます。
  14. 14 水に取ります。
  15. 15 ざるにあけます。
  16. 16 15をよく絞って
    ボールに入れ
    減塩醤油小匙1を入れ
    混ぜます。
  17. 17 16を11に入れます。
  18. 18 ヘラですり鉢底から
    救い上げるように
    混ぜます。
  19. 19 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

実母が良く作っていたので思い出しながら 作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を滑らかな人が好みの人は裏ごししてもいいでしょう。

  • レシピID:1540010185
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
ほうれん草と人参の白和え
Kurikei
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