具沢山 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
野菜は家にあるもので作ったのでお好みでどうぞ。

材料(2~3人分)

長ネギ
1/2本
しいたけ
1個
にんじん
5センチくらい
白菜
1~2枚
ごま油orサラダ油
小さじ2~大さじ1くらい
豆腐
300~400g
麻婆豆腐の素
市販のもの1回分

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切り、
    にんじんは細切り、
    長ネギは小口切り、
    白菜は7センチ間隔くらいの削ぎ切りにしてから3~4等分にぶつ切りにしました。
  2. 2
    鍋を温め、サラダ油かごま油を熱して、白菜以外の野菜から先に炒めます。
  3. 3
    先に入れた野菜が少しいためられたら白菜も加えて炒めます。
  4. 4
    白菜も柔らかくなった所で、麻婆豆腐の素を加え(箱に水も入れると書いてあれば水も加えて)、野菜を1分ほど少し煮込みます。
  5. 5
    豆腐も加えて、箱の指示通りの時間煮込む。
  6. 6
    とろみ粉などを加えるようであれば最後に加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

いつも豆腐だけだとなんだか物足りなくて野菜をいろいろ加えてみたら結構豪華な麻婆丼の素みたくなった。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
具沢山 麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする