材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- にんじん
- 5センチくらい
- 白菜
- 1~2枚
- ごま油orサラダ油
- 小さじ2~大さじ1くらい
- 豆腐
- 300~400g
- 麻婆豆腐の素
- 市販のもの1回分
作り方
-
- 1
- しいたけは薄切り、
にんじんは細切り、
長ネギは小口切り、
白菜は7センチ間隔くらいの削ぎ切りにしてから3~4等分にぶつ切りにしました。
-
- 2
-
- 鍋を温め、サラダ油かごま油を熱して、白菜以外の野菜から先に炒めます。
-
- 3
-
- 先に入れた野菜が少しいためられたら白菜も加えて炒めます。
-
- 4
-
- 白菜も柔らかくなった所で、麻婆豆腐の素を加え(箱に水も入れると書いてあれば水も加えて)、野菜を1分ほど少し煮込みます。
-
- 5
-
- 豆腐も加えて、箱の指示通りの時間煮込む。
-
- 6
-
- とろみ粉などを加えるようであれば最後に加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
いつも豆腐だけだとなんだか物足りなくて野菜をいろいろ加えてみたら結構豪華な麻婆丼の素みたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません