具沢山 麻婆豆腐 レシピ・作り方

具沢山 麻婆豆腐
marie_777
marie_777
野菜は家にあるもので作ったのでお好みでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 1個
  • にんじん 5センチくらい
  • 白菜 1~2枚
  • ごま油orサラダ油 小さじ2~大さじ1くらい
  • 豆腐 300~400g
  • 麻婆豆腐の素 市販のもの1回分

作り方

  1. 1 しいたけは薄切り、
    にんじんは細切り、
    長ネギは小口切り、
    白菜は7センチ間隔くらいの削ぎ切りにしてから3~4等分にぶつ切りにしました。
  2. 2 鍋を温め、サラダ油かごま油を熱して、白菜以外の野菜から先に炒めます。
  3. 3 先に入れた野菜が少しいためられたら白菜も加えて炒めます。
  4. 4 白菜も柔らかくなった所で、麻婆豆腐の素を加え(箱に水も入れると書いてあれば水も加えて)、野菜を1分ほど少し煮込みます。
  5. 5 豆腐も加えて、箱の指示通りの時間煮込む。
  6. 6 とろみ粉などを加えるようであれば最後に加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

いつも豆腐だけだとなんだか物足りなくて野菜をいろいろ加えてみたら結構豪華な麻婆丼の素みたくなった。

  • レシピID:1540009876
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
具沢山 麻婆丼
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る