カレイの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カレイの表に切れ目を入れ、軽く塩コショウし、酒・醤油をまぶして、30分ほど置き、味をなじませる。(時々裏返したりする。)
- 2 カレイの味をなじませている間に、玉葱・人参・ピーマンを千切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒める。
- 3 野菜が炒まったら、めんつゆ・酢を混ぜ入れる。(写真撮るのを忘れました・・・。)
-
4
味をなじませたカレイに片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
表を上にし、1分ほど。裏返して1~2分。 - 5 油を切ったら、手順3のたれをかけて出来上がり。
きっかけ
息子が、昔給食で出ておいしかったから作って、と言ったので。
おいしくなるコツ
時間を置く方が味がよくなじみますが、衣のカリッ・サクッとした歯触りが好きなので、すぐ食べています。ピーマンがなければ、玉ねぎを控えめにして青ねぎを入れてもおいしいです。(なくても問題ないですが。)
- レシピID:1540009633
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません