カレイの南蛮漬け レシピ・作り方

カレイの南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミュウ0208
ミュウ0208
いつものから揚げが、ちょっと豪華に!!

材料(4人分)

  • 干しカレイ又はカレイの切り身 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大匙2杯
  • しょうゆ 大匙1/2杯
  • サラダ油 少々
  • 玉葱 中1個
  • 人参 3/1~半分
  • ピーマン 1個
  • めんつゆ 250cc
  • 50cc
  • 片栗粉 大匙4~5杯
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カレイの表に切れ目を入れ、軽く塩コショウし、酒・醤油をまぶして、30分ほど置き、味をなじませる。(時々裏返したりする。)
  2. 2 カレイの味をなじませている間に、玉葱・人参・ピーマンを千切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒める。
  3. 3 野菜が炒まったら、めんつゆ・酢を混ぜ入れる。(写真撮るのを忘れました・・・。)
  4. 4 味をなじませたカレイに片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
    表を上にし、1分ほど。裏返して1~2分。
  5. 5 油を切ったら、手順3のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

息子が、昔給食で出ておいしかったから作って、と言ったので。

おいしくなるコツ

時間を置く方が味がよくなじみますが、衣のカリッ・サクッとした歯触りが好きなので、すぐ食べています。ピーマンがなければ、玉ねぎを控えめにして青ねぎを入れてもおいしいです。(なくても問題ないですが。)

  • レシピID:1540009633
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る