牛鍋焼きうどん レシピ・作り方

牛鍋焼きうどん
Kurikei
Kurikei
うどんが食べたくてあるもので作りました。

材料(2人分)

  • さぬきうどん 2玉
  • 牛落とし肉 100g
  • 餅きんちゃく 2個
  • 長ネギ 2分の1本
  • 人参 40g
  • ほうれんそう 4分の1わ
  • えのき茸 1パック
  • ひと口高野豆腐 6個
  • 2個
  • だし汁 800cc
  • 砂糖 大匙1と2分の1+大匙1
  • 醤油 大匙3と2分の1+大匙1
  • みりん 大匙2+大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    人参と長ネギは
    食べやすく切ります。
    えのき茸は根元を
    切り落とします。
    ほうれん草は固めにゆでて
    3㎝長さに切ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 うどんは熱湯でさっと
    茹でます。
  4. 4 流水にさらして
    ざるにあけ
    水気を切ります。
  5. 5 鍋に
    砂糖大匙1と2分の1
    醤油大匙3と2分の1
    みりん大匙2
    を煮立てます。
  6. 6 5に牛落とし肉を
    加え色が変わるまで
    さっと煮て取り出します。
  7. 7 2のだし汁に
    6の煮汁を加えます。
    更に
    砂糖大匙1
    醤油大匙1
    みりん大匙1を加え
    煮立て好みの味に
    調整して下さいね。
  8. 8 2人分の
    鍋を用意して
    7の煮汁を半分ずつ
    分けます。
  9. 9 ほうれん草、えのき茸
    以外の
    野菜を入れて煮ます。
  10. 10 野菜が煮えましたら
    えのき茸を入れ
    さっと煮ます。
  11. 11 4のうどん、
    6の牛落とし肉
    卵を割り落とし
    ほうれん草を加えて
    蓋をして煮ます。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

うどんが食べたくてあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ひと口高野豆腐は水につけなくてもそのまま入れて煮ても大丈夫です。

  • レシピID:1540009610
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
牛鍋焼きうどん
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る