牛鍋焼きうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
人参と長ネギは
食べやすく切ります。
えのき茸は根元を
切り落とします。
ほうれん草は固めにゆでて
3㎝長さに切ります。 -
2
だしを取ります。
-
3
うどんは熱湯でさっと
茹でます。 -
4
流水にさらして
ざるにあけ
水気を切ります。 -
5
鍋に
砂糖大匙1と2分の1
醤油大匙3と2分の1
みりん大匙2
を煮立てます。 -
6
5に牛落とし肉を
加え色が変わるまで
さっと煮て取り出します。 -
7
2のだし汁に
6の煮汁を加えます。
更に
砂糖大匙1
醤油大匙1
みりん大匙1を加え
煮立て好みの味に
調整して下さいね。 -
8
2人分の
鍋を用意して
7の煮汁を半分ずつ
分けます。 -
9
ほうれん草、えのき茸
以外の
野菜を入れて煮ます。 -
10
野菜が煮えましたら
えのき茸を入れ
さっと煮ます。 -
11
4のうどん、
6の牛落とし肉
卵を割り落とし
ほうれん草を加えて
蓋をして煮ます。 -
12
出来上がりです。
きっかけ
うどんが食べたくてあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ひと口高野豆腐は水につけなくてもそのまま入れて煮ても大丈夫です。
- レシピID:1540009610
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
- 料理名
- 牛鍋焼きうどん
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