みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったので温まりたくて鍋物を作りました。
大根おろしで大根の旨みが加わり体に優しい
みぞれ鍋です。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
マダラ
2切れ
豆腐
1パック
えのき茸
1パック
しめじ
1パック
長ネギ
1本
白菜
200g
春菊
3株
水菜
7株
生椎茸
3枚
大根
200g
だし汁
800cc
☆酒+みりん+醤油
各大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    生鮭、マダラは
    食べやすい大きさに
    そぎ切りにします。
    えのき茸、しめじは
    根元を切り落とします。
    その他の野菜は
    食べやすく切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    大根をすりおろします。
    軽く水気を切ります。
  4. 4
    鍋に2のだし汁を
    入れ煮立て
    生鮭、まだらを入れて
    煮ます。
  5. 5
    4が煮立ちましたら
    ☆の調味料を加えます。
  6. 6
    その他の野菜を入れ
    煮立てます。
  7. 7
    最後に大根おろしを加え
    サッと煮ます。
  8. 8
    出来上がりです。
    ポン酢につけて
    召し上がって下さい。

きっかけ

寒かったので温まりたくて鍋物を作りました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする