材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- マダラ
- 2切れ
- 豆腐
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 200g
- 春菊
- 3株
- 水菜
- 7株
- 生椎茸
- 3枚
- 大根
- 200g
- だし汁
- 800cc
- ☆酒+みりん+醤油
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
生鮭、マダラは
食べやすい大きさに
そぎ切りにします。
えのき茸、しめじは
根元を切り落とします。
その他の野菜は
食べやすく切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 大根をすりおろします。
軽く水気を切ります。
-
- 4
-
- 鍋に2のだし汁を
入れ煮立て
生鮭、まだらを入れて
煮ます。
-
- 5
-
- 4が煮立ちましたら
☆の調味料を加えます。
-
- 6
-
- その他の野菜を入れ
煮立てます。
-
- 7
-
- 最後に大根おろしを加え
サッと煮ます。
-
- 8
-
- 出来上がりです。
ポン酢につけて
召し上がって下さい。
きっかけ
寒かったので温まりたくて鍋物を作りました。
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大根おろしで大根の旨みが加わり体に優しい
みぞれ鍋です。