豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方

豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋)
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
白菜もお肉も甘ぁ〜い♡大根おろしと白菜の水分だけで煮るので素材の旨味が味わえます。みぞれでさっぱり、たくさん食べられちゃいます♪

材料(2人分)

  • ↳(20cm小さめの土鍋を使用)
  • 豚バラスライス 200g前後
  • 白菜 小1/4株(450g前後)〜
  • 大根 350g
  • ポン酢、柚子胡椒、七味など お好みで適量

作り方

  1. 1 まな板に白菜を置き、白菜と豚肉を交互に4〜5段くらい重ねていく。

    ※白い部分と葉の向きが交互に重なるようにする。
  2. 2 ずれないようにギュッと押さえて5cm幅に切り揃え、鍋のフチに沿って敷き詰める。

    手順【1・2】を全量分繰り返し、なるべくギュウギュウになるようにする。隙間に半端の白菜を詰め込む。
  3. 3 大根をおろして、汁気を切らずに白菜の上にかける。
  4. 4 蓋をして中火に掛け、蒸気が上がったら弱火にして10〜12 分ほど煮る。

    お好みの白菜の煮加減に応じて時間を調整して下さい。12分で結構クタクタになります。
  5. 5 ※大根おろしが少ない場合、底が焦げ付く可能性があります。
    逆に鍋の大きさに対して大根おろしが多過ぎる場合、吹きこぼれる可能性があります。

    火加減と煮込み時間に気を付けて下さい。
  6. 6 お好みでポン酢や柚子胡椒、七味をつけてどうぞ。

きっかけ

出汁や調味料を入れてみたり色んなパターンで作ってみたけど、やっぱり調味料なし・ポン酢だけで食べるのが一番落ち着きます(о´∀`о) 無意識に何度も『ウマぁ〜!』とつい口に出ちゃうくらいウチの家族はコレが好きで、煮汁まで飲み干してくれますw

おいしくなるコツ

※大きなお鍋なら白菜モリモリ増量で是非どうぞ。 ※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、煮込み時間は様子を見て下さい。

  • レシピID:1480012577
  • 公開日:2020/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉雪見鍋(みぞれ鍋)ミルフィーユ鍋白菜豚薄切り肉
関連キーワード
温まる 白菜消費 大根消費 簡単鍋
料理名
豚バラ白菜のみぞれミルフィーユ鍋
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろ坊0725
    ひろ坊0725
    2020/12/14 21:44
    豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋)
    大根おろしがミルフィーユ鍋をまろやかにしてくれます

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る