現在地
 > 
豚肉  > 

豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ↳(20cm小さめの土鍋を使用)
  • 豚バラスライス

    200g前後

  • 白菜

    小1/4株(450g前後)〜

  • 大根

    350g

  • ポン酢、柚子胡椒、七味など

    お好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋)
  • 300円前後

白菜もお肉も甘ぁ〜い♡大根おろしと白菜の水分だけで煮るので素材の旨味が味わえます。みぞれでさっぱり、たくさん食べられちゃいます♪

作り方

  • 1

    まな板に白菜を置き、白菜と豚肉を交互に4〜5段くらい重ねていく。

    ※白い部分と葉の向きが交互に重なるようにする。

  • 2

    ずれないようにギュッと押さえて5cm幅に切り揃え、鍋のフチに沿って敷き詰める。

    手順【1・2】を全量分繰り返し、なるべくギュウギュウになるようにする。隙間に半端の白菜を詰め込む。

  • 3

    大根をおろして、汁気を切らずに白菜の上にかける。

  • 4

    蓋をして中火に掛け、蒸気が上がったら弱火にして10〜12 分ほど煮る。

    お好みの白菜の煮加減に応じて時間を調整して下さい。12分で結構クタクタになります。

  • 5

    ※大根おろしが少ない場合、底が焦げ付く可能性があります。
    逆に鍋の大きさに対して大根おろしが多過ぎる場合、吹きこぼれる可能性があります。

    火加減と煮込み時間に気を付けて下さい。

  • 6

    お好みでポン酢や柚子胡椒、七味をつけてどうぞ。

きっかけ

出汁や調味料を入れてみたり色んなパターンで作ってみたけど、やっぱり調味料なし・ポン酢だけで食べるのが一番落ち着きます(о´∀`о)
無意識に何度も『ウマぁ〜!』とつい口に出ちゃうくらいウチの家族はコレが好きで、煮汁まで飲み干してくれますw

おいしくなるコツ

※大きなお鍋なら白菜モリモリ増量で是非どうぞ。

※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、煮込み時間は様子を見て下さい。

レシピID: 1480012577

公開日:2020.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
豚バラ白菜のみぞれミルフィーユ鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋)のページ上部へ