おでんの残り汁で卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
前日におでんが残っていたので雑炊にリメイクしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おでんの残り汁
150cc
だし汁
400cc
☆醤油
大匙1
☆にんべんの素
小匙1(5cc)
☆酒
大匙1
生シラス
20g
2個
ごはん
2人分
こんにゃく(おでんの残り物)
1枚
人参(おでんの残り物)
1本
昆布(おでんの残り物)
5枚
青のり(三つ葉でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    残ったおでんのたねを
    みじん切りにします。
  2. 2
    濃い目のだしを取ります
  3. 3
    残ったおでんの汁に2を
    加えます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  5. 5
    4にご飯を入れます。
  6. 6
    みじん切りにした
    おでんのたねとシラスを加え煮立てます。
  7. 7
    煮立ちましたら
    卵を割りほぐし
    流し入れます。
  8. 8
    蓋をして少し煮ます。
  9. 9
    器に盛り青のりを
    振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

前日におでんが残っていたので雑炊にリメイクしました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする