便秘対策 抹茶くず餅風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 抹茶 2cc
- 低脂肪クリープ 2cc
- 低カロリーの砂糖 砂糖小2相当
- 粉寒天 2cc
- コーンスターチ(片栗粉) 3cc
- きな粉 適量
- あずき(缶など) 適量
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
小鍋に抹茶、クリープ、粉寒天、コーンスターチ,
低カロリーの砂糖を入れて だまがなくなるまでまぜる。抹茶はふるいにかけると やりやすい。 - 2 水を入れて かきまぜながら、中火にかける。沸騰したら、1分ほど弱火でまぜる。
- 3 タッパなどで 冷やしかためる。
- 4 好きな大きさに切り、好みで きな粉、あずき、黒蜜をかける。
きっかけ
薬の副作用のため 便秘、ダイエット中の娘のために考えました。
おいしくなるコツ
抹茶、クリープ、砂糖は好みの量でいいと思います。コーンスターチを入れることによって ぷるるんとします。片栗粉でもいいですが コーンスターチのほうが好きです。
- レシピID:1540009209
- 公開日:2013/11/29
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- カテゴリ
- くずもち
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