風邪予防 にんじんのさざなみきんぴら レシピ・作り方

風邪予防 にんじんのさざなみきんぴら
まゆき母
まゆき母
にんじんたっぷりで風邪予防。ごはんやおかゆのトッピングとして。

材料(3人分)

  • にんじん 3本
  • さざなみ(塩こんぶ) 大2位
  • みりん 大2
  • 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにして油でかるく炒める
  2. 2 みりんを入れ蓋をして蒸焼きにし、やわらかくなったら、さざなみ、塩を入れて味をととのえる。

きっかけ

小さい頃アトピーなうえ、よく風邪をひく娘たちに にんじんをたくさん食べてほしかったから。

おいしくなるコツ

さざなみの塩こんぶの味がしみて、美味しくなります。さざなみは火を通しすぎない、しんなりする位がいいです。さざなみのかわりに 味噌でもよく作ります。

  • レシピID:1540009474
  • 公開日:2014/01/06
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