牡蠣のガリバタポン酢炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜の芯を短冊切りにする。ほうれん草も5cm位の長さに切る。
- 2 牡蠣を洗う。この時に、大根おろしで洗えば牡蠣の黒い部分もきれいになります。手軽に洗いたい方は、軽く塩をふって料理酒でささっともみ洗いをした後、流水で洗い流してください。
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3
フライパンにバターを入れて溶かす。
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4
②の牡蠣とすりおろしニンニクを入れてバターにからめる。お好みでたかの爪を少々。
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5
①で切った白菜の芯を入れてポン酢を加え、全体にとろみが出たらほうれん草を加える。しんなりしてきたら完成。
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6
仕上げにすだちやレモンを添えて。
きっかけ
万能調味料のひとつ、ポン酢。お鍋でしか使わないのはもったいない! というわけで、今回は炒め物にチャレンジ。火を通すことによって酢の成分が飛んでコクがアップします。バターのこってり感とポン酢のサッパリ感が牡蠣によく合います!
- レシピID:1540009100
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のガリバタポン酢炒め
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