牡蠣のガリバタポン酢炒め レシピ・作り方

牡蠣のガリバタポン酢炒め
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
この時期が最も美味しい牡蠣。栄養価も高く調理も簡単で、しかも、炊きたてのごはんにはたまらなくあいます。牡蠣の旨味がしみこんだ冬野菜のシャキッとした食感も◎。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • 白菜 芯の部分2枚
  • ほうれん草 2束
  • バター 20g
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • すだちやレモン 半分
  • たかの爪 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜の芯を短冊切りにする。ほうれん草も5cm位の長さに切る。
  2. 2 牡蠣を洗う。この時に、大根おろしで洗えば牡蠣の黒い部分もきれいになります。手軽に洗いたい方は、軽く塩をふって料理酒でささっともみ洗いをした後、流水で洗い流してください。
  3. 3 フライパンにバターを入れて溶かす。
  4. 4 ②の牡蠣とすりおろしニンニクを入れてバターにからめる。お好みでたかの爪を少々。
  5. 5 ①で切った白菜の芯を入れてポン酢を加え、全体にとろみが出たらほうれん草を加える。しんなりしてきたら完成。
  6. 6 仕上げにすだちやレモンを添えて。

きっかけ

万能調味料のひとつ、ポン酢。お鍋でしか使わないのはもったいない! というわけで、今回は炒め物にチャレンジ。火を通すことによって酢の成分が飛んでコクがアップします。バターのこってり感とポン酢のサッパリ感が牡蠣によく合います!

  • レシピID:1540009100
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のガリバタポン酢炒め
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