ゴーヤとささみの梅肉和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、うす切り(2~3mm)にする。
- 2 切ったゴーヤに塩小さじ1(てきとうでいいです)を加え、よく揉みこむ。
- 3 お湯をわかす。お湯が沸くまでの待ち時間にゴーヤに塩がしみこむようなノリで。(5分程度)
- 4 沸騰したお湯に塩もみしたゴーヤをサッと通し、流水でよく洗って水気を切っておく。…①
-
5
ささみをゆでる。ゆだったら水洗いしてこまかく裂く。…②
(ささみを先にゆでて冷ましておいても裂く時に熱くなくて良いかも) - 6 梅干を包丁でたたいて細かくする。…③
- 7 ①~③をお皿に入れ、酒・しょうゆ・みりんを加えてよく混ぜる。
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デン助K2016/10/20 11:03まさに無限ゴーヤ!サッパリしているのでいくらでも食べられ家族皆箸が止まりませんでした(^o^)
(写真も投稿しましたがアップされなかったかも)
レシピへのコメント
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家では自家製の減塩梅干を使っていますが、市販のものでも問題ないですよ^^
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!