ゴーヤとささみの梅肉和え♪ レシピ・作り方

ゴーヤとささみの梅肉和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
天湖ゆり子
天湖ゆり子
ゴーヤのシャキシャキ感と梅の酸味がさわやか♪
家では自家製の減塩梅干を使っていますが、市販のものでも問題ないですよ^^
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 鶏ささみ 2本
  • 梅干 1粒
  • 小さじ1
  • 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、うす切り(2~3mm)にする。
  2. 2 切ったゴーヤに塩小さじ1(てきとうでいいです)を加え、よく揉みこむ。
  3. 3 お湯をわかす。お湯が沸くまでの待ち時間にゴーヤに塩がしみこむようなノリで。(5分程度)
  4. 4 沸騰したお湯に塩もみしたゴーヤをサッと通し、流水でよく洗って水気を切っておく。…①
  5. 5 ささみをゆでる。ゆだったら水洗いしてこまかく裂く。…②
    (ささみを先にゆでて冷ましておいても裂く時に熱くなくて良いかも)
  6. 6 梅干を包丁でたたいて細かくする。…③
  7. 7 ①~③をお皿に入れ、酒・しょうゆ・みりんを加えてよく混ぜる。

きっかけ

夏にゴーヤと梅干をおいしく食べたくてささみを加えてみました。

  • レシピID:1540009023
  • 公開日:2013/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • デン助K
    デン助K
    2016/10/20 11:03
    ゴーヤとささみの梅肉和え♪
    まさに無限ゴーヤ!サッパリしているのでいくらでも食べられ家族皆箸が止まりませんでした(^o^)
    (写真も投稿しましたがアップされなかったかも)

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