ベーコン入りひじき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン 1枚
- ひじき(ドライカップ) 1缶
- 油揚げ 1枚
- ぶなしめじ 60グラム
- にんじん 25グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2と半分
- さとう 小さじ2
- 豆板醤 小さじ半分
作り方
- 1 ひじきは水で戻して、よく水を切っておきます。
- 2 にんじんを千切りして(火を通りやすくするため)電子レンジで30秒程チンしておきます。
- 3 ぶなしめじは石づきをとり、小房にわけます。
- 4 ベーコンをみじん切りにします。
- 5 油揚げは5mm位の大きさに短冊切りしておきます。
- 6 フライパンに油をしき、④を炒めます。
- 7 ⑥に②・③・⑤を入れ炒めます。
- 8 火がとおったら、さとう・しょうゆ・みりん・めんつゆを加え、炒めます。
- 9 最後に豆板醤をいれ、ざっくり混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ベーコン入りひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません