鶏肉のトマトスープ ~トマト缶を使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(今回はムネ肉を使用) 1枚(今回は150g)
- サラダ油 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)(無くてもOK) 2かけ
- 玉ねぎ(2センチ角にざく切り) 中1コ
- 砂糖 小さじ2
- ニンジン(小さめの乱切り) 1/2~1本
- ナス(大きめの乱切りか3センチ角) 2本
- さつま芋(2センチ角にカット) 10センチ
- ホールトマト缶 1/2~2/3缶
- 水 180~200cc
- 顆粒コンソメ(包丁で刻んで加える) 1コ(5.3g)
- ごま油(なくてもOK) 小さじ1
- 塩(お好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩と酒の入った湯で軽く下茹でしておきます。
-
2
ニンニクはみじん切り、
玉ねぎと茄子は溶けてしまうので大きめにカット、
ニンジンとさつま芋は食べやすい大きさにカットしておきます。 - 3 鍋に油を温め、ニンニク、玉ねぎを入れ、砂糖を加えて炒めます。
- 4 ニンニクや玉ねぎの辛みの匂いが無くなってきたら、ニンジン、ナス、さつま芋も加えて少し(2~3分くらい)炒めます。
- 5 野菜全体がなじんだ所で、トマト缶、水、顆粒コンソメ、ごま油を加えて煮ます。
- 6 圧力鍋で、高圧で3~4分加圧で自然放置してから蓋をあける。
- 7 味見してみて、薄い様なら塩を、濃い様なら水を少々加えて、味を整えて出来上がり。
きっかけ
鶏ムネ肉とホールトマトを使った料理が食べたくなって、家にあった野菜と炒めて煮込んでみたら、 なかなか美味しいスープが出来上がったので。。
おいしくなるコツ
なんとなくトマトにゴマ油が合いそうなので、隠し味というか風味付けで加えましたが、入れなくてもOKです。 甘みが欲しかったので、じゃがいもの代わりにアクセントとしてさつま芋を入れてみました。
- レシピID:1540008498
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉のトマトスープ
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つくったよレポート(3件)
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ゴールデンアルジータ2016/09/13 19:12健康的で美味しくて♡トマトスープ大好きです(*´∀`*)ノ
ごちそう様でした! -
**こぶた**2016/02/24 15:03野菜はあるもの色々入れました。
体に良さそうですね。
ご馳走様でした。 -
るもちゃん2013/12/03 21:38寒かったので、あったまりました★
ありがとうございました!
このままでもなかなかおいしかったのですが、
色々リメイク料理などにも利用出来るので、
常備で作っておいても便利かも。