栗 甘煮 ☆ めちゃくちゃ 贅沢  レシピ・作り方

栗 甘煮 ☆ めちゃくちゃ 贅沢 
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
すきやねん
すきやねん
栗を1ネット 手に入れたので 100% 栗きんとんを 作った。 めちゃ美味です。砂糖不使用なので 赤ちゃんにも。

材料(4〜5人分)

  • 2kg
  • はちみつ 大2
  • アガペシロップ 30cc
  • 水  (栗を茹でるよう) 800ml
  • 水 (栗を煮るよう) 大5

作り方

  1. 1 栗 1ネット だいたい 1〜2kg 単位で売っています。 お好きな量で。
  2. 2 1時間以上 水に 浸す。 分量外の水です。
  3. 3 十字に切り込みを入れる。 深ければ 火が通るけど崩れやすい。 浅いと 皮を剥きにくい。渋皮煮などする時は 浅めに。
  4. 4 圧力鍋で 加圧3分。重りが落ちたらすぐに 剥く分づつ(4〜5個)上げて冷ましつつ剥く。
  5. 5 熱い方が剥きやすい。鬼皮だけ取って 渋皮のまままた湯に浸けても剥きやすくなるが、 栗の中身が柔らかくなるので注意。
  6. 6 だいたいここで1時間くらいかかった。
  7. 7 崩れた栗の中身を
    フライパンに入れ、はちみつ、水で 煮て、潰す。 だいたいつぶれたら 綺麗な栗を入れ、シロップを入れて好きな固さに
    練る。 冷やすとめちゃ甘くなります。

きっかけ

栗を戴いたので。 大好きな栗。。 普段は高価すぎて自分では甘煮なんて作れません(正月でもさつまいも混ぜてきんとんに) 贅沢にたべたい。ダイエット中でもたべたい。。

おいしくなるコツ

砂糖不使用で作れば 離乳食の赤ちゃんや妊婦さん。ダイエットにも。

  • レシピID:1540008421
  • 公開日:2013/09/06
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