栗 甘煮 ☆ めちゃくちゃ 贅沢 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 栗 2kg
- はちみつ 大2
- アガペシロップ 30cc
- 水 (栗を茹でるよう) 800ml
- 水 (栗を煮るよう) 大5
作り方
- 1 栗 1ネット だいたい 1〜2kg 単位で売っています。 お好きな量で。
- 2 1時間以上 水に 浸す。 分量外の水です。
- 3 十字に切り込みを入れる。 深ければ 火が通るけど崩れやすい。 浅いと 皮を剥きにくい。渋皮煮などする時は 浅めに。
- 4 圧力鍋で 加圧3分。重りが落ちたらすぐに 剥く分づつ(4〜5個)上げて冷ましつつ剥く。
- 5 熱い方が剥きやすい。鬼皮だけ取って 渋皮のまままた湯に浸けても剥きやすくなるが、 栗の中身が柔らかくなるので注意。
- 6 だいたいここで1時間くらいかかった。
-
7
崩れた栗の中身を
フライパンに入れ、はちみつ、水で 煮て、潰す。 だいたいつぶれたら 綺麗な栗を入れ、シロップを入れて好きな固さに
練る。 冷やすとめちゃ甘くなります。
きっかけ
栗を戴いたので。 大好きな栗。。 普段は高価すぎて自分では甘煮なんて作れません(正月でもさつまいも混ぜてきんとんに) 贅沢にたべたい。ダイエット中でもたべたい。。
おいしくなるコツ
砂糖不使用で作れば 離乳食の赤ちゃんや妊婦さん。ダイエットにも。
- レシピID:1540008421
- 公開日:2013/09/06
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- カテゴリ
- 栗
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- 栗 甘煮 ☆ めちゃくちゃ贅沢
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