焼きなすとキュウリの梅和え レシピ・作り方

焼きなすとキュウリの梅和え
  • 約1時間
  • 100円以下
komugi-
komugi-
梅を加えてさっぱり☆一品増やしたいときに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたの部分を少し切りぐるりと一周切り込みを入れます
    縦に何本か浅い切り込みを入れて、楊枝で全体的に穴を開けておく
  2. 2 トースターにアルミホイルをしき茄子をのせ20分~25分ほど何度か返しながら中までしなっとなるまで焼く
    キュウリは薄い輪切りにして、塩をふってもみ、10分ほどおく
  3. 3 ボウルに水をはりその中に熱いままの茄子を入れて皮を剥きます
    *焼きナスの作り方はこちらを参考にしてみて下さい
    レシピID: 1540007715
  4. 4 茄子は手で縦に5〜6等分に裂き、包丁で横に4等分にしておく
    あればカイワレをお好みの量、二等分にしておく
    大葉は縦に半分にして、千切りにする
  5. 5 ボウルに茄子、手でしっかりと水気をしぼったキュウリ、大葉、カイワレ、手で細かくちぎった梅干し、を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします(30分~)
  6. 6 冷えたらお皿に盛り付け、ぽん酢をお好みの量かけて完成です

きっかけ

焼きナスが余ってしまった時に作りました☆

おいしくなるコツ

茄子はしっかりと中までしなっとさせて☆冷やして食べると美味しいです

  • レシピID:1540008372
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり
komugi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る