焼きなすとキュウリの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたの部分を少し切りぐるりと一周切り込みを入れます
縦に何本か浅い切り込みを入れて、楊枝で全体的に穴を開けておく -
2
トースターにアルミホイルをしき茄子をのせ20分~25分ほど何度か返しながら中までしなっとなるまで焼く
キュウリは薄い輪切りにして、塩をふってもみ、10分ほどおく -
3
ボウルに水をはりその中に熱いままの茄子を入れて皮を剥きます
*焼きナスの作り方はこちらを参考にしてみて下さい
レシピID: 1540007715 -
4
茄子は手で縦に5〜6等分に裂き、包丁で横に4等分にしておく
あればカイワレをお好みの量、二等分にしておく
大葉は縦に半分にして、千切りにする - 5 ボウルに茄子、手でしっかりと水気をしぼったキュウリ、大葉、カイワレ、手で細かくちぎった梅干し、を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします(30分~)
- 6 冷えたらお皿に盛り付け、ぽん酢をお好みの量かけて完成です
きっかけ
焼きナスが余ってしまった時に作りました☆
おいしくなるコツ
茄子はしっかりと中までしなっとさせて☆冷やして食べると美味しいです
- レシピID:1540008372
- 公開日:2013/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません