豚肉と揚げ野菜のさっぱり冷製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
夏にぴったりのさっぱりとした味です

材料(1人分)

豚肉(冷しゃぶ用)
50g
なす
1本
赤ピーマン
1個
長ネギ
5cm
大葉
1~2枚
★ポン酢
大さじ1.5
★水
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★S&B本生きざみわさび
チューブ1cm
★すりおろし生姜
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
    長ネギは千切りし、★のタレに加える。
  2. 2
    ナスは乱切り、赤ピーマンは一口サイズに切り、両方とも水気を拭き取る。
    170~180℃の油でナスとピーマンを揚げる
  3. 3
    豚肉は4cm幅に切り、鍋に湯を沸かしてさっと茹でる。
  4. 4
    粗熱がとれたら皿に2と3を盛り付け、1のたれをかけて、細切りした大葉を乗せる。

きっかけ

夏になると毎年作る一品です。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする