新生姜のさっぱり炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
![新生姜のさっぱり炊き込みご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/988eddbb70e332faec35d88c7bab0a44b5febe23.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 2合
- 水(または出汁) 360ml
- 新生姜 40〜45g
- かつお節 2.5g
- ☆
- 粉末出汁 4〜5g
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々(小さじ1弱ほど)
作り方
-
1
お米は洗い、2合の水の分量よりも少し少なめで水を入れる
粉末出汁を加え混ぜる -
2
新生姜は長さを揃えて細い千切りにして①に加える
-
3
☆を全て加えて軽くかき混ぜて、炊飯器のスイッチをONします
- 4 炊けたら10分ほど蒸らして保温を切り、おかかを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
新生姜が余っていたので作りました♪
おいしくなるコツ
新生姜はお好みで沢山入れても美味しいです♪上に彩りで枝豆が乗ってますが、大葉や三つ葉や青ネギなどなんでも大丈夫です☆
- レシピID:1540008033
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![komugi-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ce892dcd3d7d76da96a09d85f0243daf21d5eb0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません