新生姜のさっぱり炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

新生姜のさっぱり炊き込みご飯☆
  • 約30分
  • 100円以下
komugi-
komugi-
新生姜とおかかでさっぱり炊き込みご飯☆おにぎりにしても美味しいです♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 水(または出汁) 360ml
  • 新生姜 40〜45g
  • かつお節 2.5g
  • 粉末出汁 4〜5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々(小さじ1弱ほど)

作り方

  1. 1 お米は洗い、2合の水の分量よりも少し少なめで水を入れる
    粉末出汁を加え混ぜる
  2. 2 新生姜は長さを揃えて細い千切りにして①に加える
  3. 3 ☆を全て加えて軽くかき混ぜて、炊飯器のスイッチをONします
  4. 4 炊けたら10分ほど蒸らして保温を切り、おかかを加えて全体に混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

新生姜が余っていたので作りました♪

おいしくなるコツ

新生姜はお好みで沢山入れても美味しいです♪上に彩りで枝豆が乗ってますが、大葉や三つ葉や青ネギなどなんでも大丈夫です☆

  • レシピID:1540008033
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
komugi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る