茄子の揚げびたしうどん レシピ・作り方

茄子の揚げびたしうどん
akko12345733
akko12345733
たれに大根おろしをプラスするともっとおいしくなると思います♪

材料(1人分)

  • うどん 乾麺で50g
  • 茄子 小1本
  • 細ねぎ 1/2本
  • すりおろし生姜 少量
  • ★ヤマキめんつゆ 大さじ2
  • ★水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦半分に切り、さらに縦に3等分する。
    ねぎは細かく切る。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにまんべんなく行き渡る位に油を入れ、加熱する。 水気をよく拭き取ったなすを入れ、180度の高温で表面にうっすら焦げ目がつく位まで揚げる。
  3. 3 揚がったら油を軽く切り、茄子を★の器に入れて粗熱が取れるまで置いておく。
    そのあいだにうどんを茹でて冷ましておく。
  4. 4 器にうどんを盛り、茄子と残りの★のつけだれも全て加え、薬味をのせる。

きっかけ

普通の揚げびたしに、たれが余ったのでうどんにもかけてみました。

  • レシピID:1540007932
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る