鮭とねぎの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
暑いのでフライパン一つで簡単に作りたかったから

材料(2人分)

生鮭
2切れ
☆塩
少々
☆酒
小匙1(5cc)
長ネギ
2分の1本
しめじ
2分の1バック
大匙1
★酒
大匙1
★しょうゆ
大匙1
★みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    長ネギはぶつ切り
    しめじは根元を
    切り落とします。
  2. 2
    生鮭をタッパーに入れ
    ☆の調味料に
    つけておきます。
  3. 3
    水気を軽く
    キッチンペーハ゜ーで
    拭き取ります。
  4. 4
    ★の調味料を
    合わせます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し
    鮭は皮から焼きます。
  6. 6
    焦げ目がついたら
    裏返しします。
    身の方も焼いて
    焦げ目をつけて
    鮭の出た油を
    キッチンペーパーで良く拭き取ります。
  7. 7
    4の調味料を加えます。
  8. 8
    ねぎ、しめじを
    馴染むように鍋を
    動かします。
  9. 9
    ねぎ、しめじが馴染んだら取り出します。
    残った
    鮭は馴染むように
    タレをかけながら更に
    焼きます。
    身に色が付いたら
    火を止めます。
    (なるべく煮汁がなくなるまで焼くとおいしい)
  10. 10
    皿に盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

暑いのでフライパン一つで簡単に作りたかったから

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とねぎの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする