材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 小匙1(5cc)
- 長ネギ
- 2分の1本
- しめじ
- 2分の1バック
- 油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★しょうゆ
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
長ネギはぶつ切り
しめじは根元を
切り落とします。
-
- 2
-
- 生鮭をタッパーに入れ
☆の調味料に
つけておきます。
-
- 3
-
- 水気を軽く
キッチンペーハ゜ーで
拭き取ります。
-
- 4
-
- ★の調味料を
合わせます。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し
鮭は皮から焼きます。
-
- 6
-
- 焦げ目がついたら
裏返しします。
身の方も焼いて
焦げ目をつけて
鮭の出た油を
キッチンペーパーで良く拭き取ります。
-
- 7
-
- 4の調味料を加えます。
-
- 8
-
- ねぎ、しめじを
馴染むように鍋を
動かします。
-
- 9
-
- ねぎ、しめじが馴染んだら取り出します。
残った
鮭は馴染むように
タレをかけながら更に
焼きます。
身に色が付いたら
火を止めます。
(なるべく煮汁がなくなるまで焼くとおいしい)
-
- 10
-
- 皿に盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
暑いのでフライパン一つで簡単に作りたかったから
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