フライドレバー レシピ・作り方
![フライドレバー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/241fdc504631b1686e517d4b9e1f748cb9cb54b4.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![ヴィッセル神戸のあっこさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f2af2753edb4e1c7e2cd122745de290e82c8c4a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 牛レバー 400g
- 牛乳 1/3カップ
- 無糖ヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2(お好みで)
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々(お好みで)
- コーンスターチ 1/2カップ
- 薄力粉 1/3カップ
- 揚げ物用油 適量
作り方
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1
レバーを牛乳とヨーグルトに浸けて、1時間程冷蔵庫で寝かし臭みをとる。
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2
ボウルに調味料(塩、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、コーンスターチ、薄力粉)を入れてあわせる。
-
3
①のレバーを1枚ずつ取り②の粉にまぶす。残った乳製品は処分する。
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4
200度の油で、2分ほど揚げる
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5
お好みでレモンを添えて完成。
きっかけ
鶏のハート(ハツ)は、食べやすくてみんな好んで食べるのに、牛レバーは、苦手な子がたくさん。ですが、レバーに含まれる豊富な鉄分を思えばこそ、食べてもらいたい! という訳で、キチンと臭みを消してフライドチキンみたいにサクサクに仕上げました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを使うことでカリッと感がアップ! なければ片栗粉でも美味しくいただけます。揚げすぎるとパサパサになってしまうので、揚げすぎには注意。
- レシピID:1540007332
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- フライドレバー
![ヴィッセル神戸のあっこさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f2af2753edb4e1c7e2cd122745de290e82c8c4a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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