こんにゃくとねぎの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
こんにゃくは薄く
スライスして4分の1に
切ります。 -
3
長ネギは
ぶつ切りにします。 -
4
熱湯した鍋に2を入れ
茹でます。 -
5
こんにゃくが
浮いて来たら
3を入れ茹でます。 -
6
5をざるにあげて
冷まします。 -
7
鍋に☆の調味料を入れ
火にかけて
水分がなくなるまで練ります。
(鍋底がぶつぶつになるまで練り、焦げないように気をつけて下さい) -
8
酢味噌が冷ますまで
暫く置き
食べる直前に和えて
下さいね。 -
9
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
半端なこんにゃく、長ネギが1本あったので 酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。和えてから時間が経ちますと水っぽくなり味が損なわれます。
- レシピID:1540007228
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとねぎの酢みそ和え
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酢味噌和えにしました。