こんにゃくとねぎの酢みそ和え レシピ・作り方

こんにゃくとねぎの酢みそ和え
Kurikei
Kurikei
半端なこんにゃく、長ネギが1本あったので
酢味噌和えにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 こんにゃくは薄く
    スライスして4分の1に
    切ります。
  3. 3 長ネギは
    ぶつ切りにします。
  4. 4 熱湯した鍋に2を入れ
    茹でます。
  5. 5 こんにゃくが
    浮いて来たら
    3を入れ茹でます。
  6. 6 5をざるにあげて
    冷まします。
  7. 7 鍋に☆の調味料を入れ
    火にかけて
    水分がなくなるまで練ります。
    (鍋底がぶつぶつになるまで練り、焦げないように気をつけて下さい)
  8. 8 酢味噌が冷ますまで
    暫く置き
    食べる直前に和えて
    下さいね。
  9. 9 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

半端なこんにゃく、長ネギが1本あったので 酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。和えてから時間が経ちますと水っぽくなり味が損なわれます。

  • レシピID:1540007228
  • 公開日:2013/08/31
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