簡単にプロの味!時短具沢山クラムチャウダー! レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
1センチ角程に切った玉ねぎを焦がさない様に、バターを入れた鍋で透き通ってくるまで炒める。
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2
小麦粉を全体にダマにならない様に絡めながら、3回に分けて入れ炒める。
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3
あさりの水煮缶を汁と身に分ける。
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4
1センチ角に切った、じゃがいもとにんじん、5ミリ幅に切ったベーコンを加える。
3で分けた汁に水を足し鍋に入れる。(かぶる位までに足りない場合は水を足して下さい。) -
5
15〜20分程煮ながら、アクが出て来たらこまめに取る。
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6
15〜20分後、牛乳とあさりの身を加えて、塩コショウを入れ一煮立ちさせたら出来上がり!(ベーコンによって塩味が違うので調節しながら)
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを沢山食べたくて、学生時代からこの作り方ですf^_^;)子供向けのクッキング番組で作り方を見て、それを少しアレンジ!
おいしくなるコツ
じゃがいもは切った後に水にさらさないで、小麦粉とじゃがいもからトロミを出します。 好みでコーンを入れたりアスパラガスを入れたりキノコを入れたりもオススメ!
- レシピID:1540007110
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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137 件
つくったよレポート(137件)
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yukkiy82024/06/10 17:23おいしかったです。
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かんちゃゃん2024/06/05 16:16またつくりました!!!いつも美味しく頂いてます!!
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comohana..2024/02/28 13:59彩りにブロッコリーも加えました。いいお出汁が出て、美味しいです!
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かんちゃゃん2024/02/17 15:45ベビーホタテで作りました♡
コンソメを足してみました。
家族に好評です!
また作ります!!
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
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