簡単常備!味卵 レシピ・作り方

簡単常備!味卵
うっかり0303
うっかり0303
半熟卵を作って、漬け込んでおくだけ!常備しておきたい頼もしいおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。小鍋のお湯が沸騰したら6分茹でます。
  2. 2 6分経ったら鍋のお湯を捨てて水を入れ、氷を投入し、それ以上火が通らないようにします。殻にひびを入れてそっと剥きます。
  3. 3 ジップロックにめんつゆとしょうゆを入れ、卵を入れて漬け込みます。1時間ほど置いておくと軽く味がつきます。一晩置くとそのままでもおいしい!

きっかけ

おいしい味卵を簡単に!家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

ジップロックの上下を返すと、全体的に味がつきます。

  • レシピID:1540006997
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
たまご しょうゆ めんつゆ
料理名
簡単常備!味卵
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/07/01 12:26
    簡単常備!味卵
    漬け込み中です。美味しそうです(*´︶`*)♡
    味玉、買うと以外と高いので、家で作れるのは嬉しいですよね。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/06/27 08:06
    簡単常備!味卵
    朝ご飯に美味しく頂きましたー。出来あがるのが楽しみでした!ラーメンにも入れます!レシピありがとうございます<(_ _)>
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2015/10/24 11:52
    簡単常備!味卵
    ひと晩、漬けました。味がよくしみていました~♪朝食のおかずの1品として、食べました~♪
    美味しかったです♡レシピ、ありがとう~(^0^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/10/22 21:07
    簡単常備!味卵
    8個作りました(*^^*)
    簡単なのに、すごくおいしいですね♡
    食べすぎてしまいそう・・♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る