簡単常備!味卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。小鍋のお湯が沸騰したら6分茹でます。
- 2 6分経ったら鍋のお湯を捨てて水を入れ、氷を投入し、それ以上火が通らないようにします。殻にひびを入れてそっと剥きます。
- 3 ジップロックにめんつゆとしょうゆを入れ、卵を入れて漬け込みます。1時間ほど置いておくと軽く味がつきます。一晩置くとそのままでもおいしい!
きっかけ
おいしい味卵を簡単に!家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ジップロックの上下を返すと、全体的に味がつきます。
- レシピID:1540006997
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 簡単常備!味卵
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/07/01 12:26漬け込み中です。美味しそうです(*´︶`*)♡
味玉、買うと以外と高いので、家で作れるのは嬉しいですよね。 -
ねあっっ2016/06/27 08:06朝ご飯に美味しく頂きましたー。出来あがるのが楽しみでした!ラーメンにも入れます!レシピありがとうございます<(_ _)>
-
トヨタカロ2015/10/24 11:52ひと晩、漬けました。味がよくしみていました~♪朝食のおかずの1品として、食べました~♪
美味しかったです♡レシピ、ありがとう~(^0^) -
ねうしとら子2015/10/22 21:078個作りました(*^^*)
簡単なのに、すごくおいしいですね♡
食べすぎてしまいそう・・♡