コラボ?新じゃが煮と豚肉のさっぱり揚げ煮 レシピ・作り方

コラボ?新じゃが煮と豚肉のさっぱり揚げ煮
Kurikei
Kurikei
あるもので普段作っているので

材料(2人分)

  • 豚肩ロース角きり肉 150g
  • ハーブソルト 少々
  • 片栗粉 適量
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • 適量
  • 新じゃが 300g
  • 2個
  • 大匙1位
  • さやえんどう 20g
  • ★だし汁 200cc
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙1,.5

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    新じゃがいもは
    たわしでよくこすり洗います。
    食べやすく切り
    面取りし水にさらします。
    さやえんどうはさっとゆでます。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 豚肉は包丁の背で
    叩いて広げます。
    ハーブソルトを
    ふりかけます。
  4. 4 3に片栗粉をまぶします
  5. 5 卵は水に酢を入れて
    固ゆでします。
    (沸騰後約15分位)
  6. 6 水にさらした新じゃがの
    水気をふき取り
    160℃の油で
    こんがり揚げます。
  7. 7 油を切ります。
  8. 8 ★の調味料を煮立て
    新じゃがと5の卵の殻を
    を剥き、汁気が
    少なくなるまで煮ます。
    (お好みの味に調整して下さいね)
  9. 9 8を煮ている間に
    4の豚肉を180℃に
    揚げます。
    (6の油で揚げても
    大丈夫です)
  10. 10 ☆の調味料を
    良く混ぜます。
  11. 11 別のフライパンに
    9の油を少々取り
    熱し揚げた9の豚肉を
    入れ10の調味料を
    加え絡ませます。
  12. 12 絡まりました。
    皿にのせます。
  13. 13 煮詰まりましたね。
    皿にのせます。
    卵は半分に
    切っておきます。
  14. 14 火を止め
    残った煮汁にさやえんどうをさっと味付けします。
  15. 15 卵は半分に切ります。
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。
    お疲れ様でした~

きっかけ

あるもので普段作っているので

おいしくなるコツ

卵を茹でるとき、水にr酢を少々加えますと割れません。

  • レシピID:1540006810
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが
料理名
新じゃが煮と豚肉のさっぱり揚げ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る