れんこんとちくわの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
れんこん、ちくわ、こんにゃくがが半端に残っていたので
あと1品と思いました。

材料(2人分)

れんこん
100g
こんにゃく
4分の1
ちくわ(小)
1本
だし汁
200cc
☆砂糖
大匙2分の1
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
削り節
1パック

作り方

  1. 1
    れんこんは厚さ1㎝の
    半月切りにし酢水に
    さらします。
    こんにゃくは手綱にして
    茹でます。
    ちくわは小口切り
    にします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ☆の調味料を
    煮立てます。
    (お好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    酢水にさらした
    レンコンの水気を切り
    こんにゃくとともに
    3に入れてふたをして
    煮ます。
  5. 5
    煮汁がなくなる直前に
    ちくわを加えて
    さっと煮ます。
  6. 6
    削り節を加えて
    煮絡めます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

5の味を見て、物足りないと感じたら隠し味ににんべん(つゆの素)を少々加えますと味が締まります。

きっかけ

れんこん、ちくわ、こんにゃくがが半端に残っていたので あと1品と思いました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんとちくわの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする