れんこんとちくわの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは厚さ1㎝の
半月切りにし酢水に
さらします。
こんにゃくは手綱にして
茹でます。
ちくわは小口切り
にします。 - 2 だしを取ります。
-
3
☆の調味料を
煮立てます。
(お好みの味に調整して下さいね) -
4
酢水にさらした
レンコンの水気を切り
こんにゃくとともに
3に入れてふたをして
煮ます。 -
5
煮汁がなくなる直前に
ちくわを加えて
さっと煮ます。 -
6
削り節を加えて
煮絡めます。 -
7
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
れんこん、ちくわ、こんにゃくがが半端に残っていたので あと1品と思いました。
おいしくなるコツ
5の味を見て、物足りないと感じたら隠し味ににんべん(つゆの素)を少々加えますと味が締まります。
- レシピID:1540006655
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんとちくわの土佐煮
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あと1品と思いました。