れんこんとちくわの土佐煮 レシピ・作り方

れんこんとちくわの土佐煮
Kurikei
Kurikei
れんこん、ちくわ、こんにゃくがが半端に残っていたので
あと1品と思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは厚さ1㎝の
    半月切りにし酢水に
    さらします。
    こんにゃくは手綱にして
    茹でます。
    ちくわは小口切り
    にします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 ☆の調味料を
    煮立てます。
    (お好みの味に調整して下さいね)
  4. 4 酢水にさらした
    レンコンの水気を切り
    こんにゃくとともに
    3に入れてふたをして
    煮ます。
  5. 5 煮汁がなくなる直前に
    ちくわを加えて
    さっと煮ます。
  6. 6 削り節を加えて
    煮絡めます。
  7. 7 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

れんこん、ちくわ、こんにゃくがが半端に残っていたので あと1品と思いました。

おいしくなるコツ

5の味を見て、物足りないと感じたら隠し味ににんべん(つゆの素)を少々加えますと味が締まります。

  • レシピID:1540006655
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
れんこん
料理名
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